REVITALIZAÇÃO URBANA DA CIDADE DE SANTA TEREZINHA DE ITAIPU - PACHECO DALEASTE, DIOGO HENRIQUE; Balthazar, Alexandre; Teodoro Oliveira, José (Biblioteca Digital de TCC - Uniamérica, 2023)
Analisando a qualidade dos dispositivos urbanos inseridos nos espaços públicos da cidade de Santa Terezinha de Itaipu, suas ruas e calçadas, praças e parques e seus vazios urbanos, tornou se compreendido a necessidade de revitalização de tal área e melhor aplicação de uso para tais equipamentos, vislumbrando também a possibilidade de melhor exploração de regiões de vazio urbano para que se tenha um melhor adensamento. Para o desenvolvimento de tais emandas compreende se a necessidade de um melhor dimensionamento humano, do fortalecimento do pedestrianismo e do caminhar com qualidade, acessibilidade e segurança ao usuário, propiciando ainda, novos locais de convívio e lazer além da adequação dos dispositivos existentes, através de revitalização, para fim de garantir satisfação, inclusão social e qualidade de vida ao itaipuense. Compreende se que, um bom espaço urbano é uma valiosa contribuição para a política de saúde pública, uma cidade saudável, contribui grandemente na qualidade de vida de seus habitantes, gerando oportunidades iguais de acesso ao espaço público, de lazer e de movimentar se pela cidade. Com a garantia de tornar se acessível e atraente a todos os grupos étnicos e sociais, garantindo inclusão e diversidade social, para o fim de diminuir uma lacuna social entre as classes. Para isso o desenho urbano será disposto de forma que garanta uma sensação de segurança, através de um território nítido, com estruturas claras e significativas, buscando dispor de locais de transição que sejam atraentes e suaves e que garantam o exercício de atividades cotidianas ao ar livre. Desenvolvendo uma cidade com facilidade de uso de seus espaços, tendo uma visão de sociedade aberta, em que pessoas de todos os grupos socioeconômicos possam se movimentar de um lado para o outro, para que por fim, haja uma sensação de uma cidade viva e inclusiva.