Centro Integrado de Direitos Humanos - C. S. Bernard, Anna Lara; Balthazar, Alexandre; Teodoro Oliveira, José (Biblioteca Digital de TCC - Uniamérica, 2023)
A Declaração Universal de Direitos Humanos foi criada em 1948, após a Segunda Guerra Mundial, como reação contra as atrocidades cometidas durante esse período, o qual afetou diretamente inúmeras pessoas, ferindo todo e qualquer direito humano que as mesmas possuíam. Com o objetivo de promover paz e prevenir futuras guerras foi tomada a decisão entre 50 países reunidos em San Francisco, em uma Conferência das Nações Unidas na Organização Internacional, uma Carta da nova organização das Nações Unidas. Apenas em 1948, com a nova Comissão de Direitos Humanos, onde inspirado em Eleanor Roosevelt, uma defensora de direitos humanos, que foi realizado o primeiro rascunho da Declaração Universal de Direitos Humanos, que futuramente foi firmada e fundamentada na liberdade, justiça e paz mundial, conforme descrita na própria declaração: “Considerando que o reconhecimento da dignidade inerente a todos os membros da família humana e dos seus direitos iguais e inalienáveis constitui o fundamento da liberdade, da justiça e da paz no mundo;” Essa Declaração, trouxe inúmeros benefícios, principalmente para se pensar em respeito às diferenças entre as pessoas, seja ela de cor, nacionalidade, sexo ou qualquer outra. Com o intuito de trazer fraternidade, igualdade, liberdade, dignidade, empatia, justiça, paz, movimento, proteção, educação, respeito, dentre outros sentimentos que deveriam predominar no mundo ao tomar qualquer atitude com outro ser humano. Porém, a criação dessa declaração não extinguiu a violência relacionada a desigualdade em um âmbito mundial, trata-se de uma situação desesperadora ao se pensar que atualmente as pessoas ainda sofrem algum tipo de agressão, seja ela física, verbal ou psicológica, por serem elas mesmas. Visto essa agressão que surge a necessidade de conscientização, com o objetivo de transformar esse tipo de atitude, ou pelo menos diminuir as estatísticas que não são positivas atualmente no país e muito menos na cidade de Foz do Iguaçu. Porém surge então a questão: como fazer isso? A melhor forma de se acabar com a violência é educando e conscientizando as pessoas das diferenças existentes no mundo, criando assim consciências críticas a respeito, segundo Paulo Freire na Conferência de Ministros da Educação em 1971: "Toma corpo a ideia de uma educação libertadora que contribua para formar a consciência crítica e estimular a participação responsável do indivíduo nos processos culturais, sociais, políticos e econômicos." Sabendo então que a educação e conscientização é o “melhor caminho”, questiona-se então como se faz isso? Qual a metodologia que se aplica para guiar esse caminho? E como isso se comporta com a atual situação e previsões futuras?