Estrada Elevada Guatambu - Lima Costa, Álvaro Ramon; Balthazar, Alexandre; Magalhães, Ana Flávia; Oliveira, José Teodoro (Biblioteca Digital de TCC - Uniamérica, 2023)
O tema Caminho do Colono é extremamente polêmico, fechar definitivamente ou reabrir, é um ato muito complicado. É preciso entender que o Parque tem valor internacional, pois é um Patrimônio Mundial da Humanidade. Todavia, antes de tudo, é uma reserva que pertence ao Brasil, depois ao Paraná e rincipalmente à população lindeira ao Parque e é esta, a principal responsável por sua preservação. A Estrada do Colono junto ao Parque Nacional do Iguaçu foi por muitos anos caminho por onde agricultores gaúchos e catarinenses passaram para se fixarem na Região Oeste do Paraná. Com o fechamento dessa estrada, muito se perdeu em questão econômica, social e populacional. A proposta para o TCC seria um centro educacional e de pesquisa na cidade de Serranopolis município lindeiro ao Parque Nacional do Iguaçu, juntamente com a criação de uma estrada elevada, este complexo teria como características a conscientização para o cuidado e conhecimento de como funciona a integração dos moradores vizinhos ao parque. O centro poderá ajudar os moradores da região a tomarem precauções para a manutenção eficaz do parque, podendo até trazer outras formas de captar renda (cultivo de plantas encontradas no parque para formulação de medicamentos, produtos de beleza etc.). O parque já traz muitos turistas a região Oeste do Paraná através das cataratas do Iguaçu e o parque das aves, pensando nestes ambientes que usam da beleza da mata para trazer renda, tecnologia, trabalho, apoio cultural e educacional para os seus usuários e moradores da região, podemos trazer o desenvolvimento de outras regiões com novos pontos de visitas e atrações, podendo assim converter os recursos para a melhoria e manutenção do parque. Quando comparamos o trecho utilizado atualmente com o da proposta, vimos que para o trecho entre Serranópolis e Capanema o deslocamento cairia de 188 quilômetros atualmente para 61 quilômetros sendo assim diminuindo 127 quilômetros neste trajeto.