REVITALIZAÇÃO DO BOSQUE GUARANI: BOSQUE SENSORIAL - dos Santos Matiello, Alice; Balthazar, Alexandre (Biblioteca Digital de TCC - Uniamérica, 2023)
Ao analisar as condições ambientais atuais que vem sendo alteradas pelas ações humanas, se faz necessário pensar sobre as questões locais de maneira que essas ações possam refletir de forma global. A partir desse contexto sintetizamos o problema da seguinte forma: como posso sensibilizar a comunidade e os visitantes de Foz do Iguaçu em relação às questões ambientais e o meio em que vivem favorecendo a melhoria da qualidade de vida? Nessa perspectiva de promover uma ação local com vistas às possibilidades de impactar globalmente é que surge a ideia da construção de um Jardim Sensorial. Para a concretização do projeto de um Jardim Sensorial, buscou-se contemplar duas questões norteadoras: acessibilidade e biodiversidade. Ambos os temas intensamente debatidos em busca de soluções por meio da sensibilização da população em nível mundial. Entre as propostas fundamentais da acessibilidade está a inclusão social e o livre acesso das pessoas com deficiência ou com mobilidade reduzida nos ambientes públicos ou privados e com autonomia. O tema da biodiversidade, por sua vez, desperta a preocupação mundial na exaustiva luta por encontrar meios suficientes para a utilização dos recursos naturais, gerando impacto mínimo e preservando as espécies. O jardim sensorial é diferente de um jardim tradicional, pois ele tem um propósito bem definido de aguçar os sentidos adormecidos e apresenta benefícios, tais como, ser um ótimo lugar para fugir da rotina e relaxar. A ideia de criar um Jardim Sensorial com condições bastante peculiares surgiu para amenizar as dificuldades, principalmente, em relação à falta de um ou mais dos cinco sentidos (olfato, audição, visão, tato, paladar), além de proporcionar para a sociedade o contato com a natureza de maneira mais direta e individual através dos sentidos e das experiências de bem estar e satisfação pessoal que isso pode provocar. Para a maioria das pessoas, os sentidos, por estarem presentes em tudo o que sentimos e fazemos, muitas vezes não recebem a devida importância. Porém, na falta de um deles, é provável que os outros sentidos se destaquem, fiquem mais aguçados. Desse modo, é indicado o uso de vendas nos olhos, para que se possa sentir com mais concentração toda a beleza da natureza nos seus cheiros, nas texturas, nos sons e gostos e, ao retirar a venda dos olhos, ser pego de surpresa pelo intenso colorido das flores e das frutas.