NBR 5419/2015: PROJETO DE UM SISTEMA DE PROTEÇÃO CONTRA DESCARGAS ATMOSFÉRICAS DE UM EDIFÍCIO RESIDENCIAL - MAGAGNIN FARINHA, VINICIUS; Scarin Freitas, Luciana (Biblioteca Digital de TCC - Uniamérica, 2022)
O Brasil é o país com maior incidência de raios no mundo dada sua magnitude e localização geográfica. As descargas elétricas podem causar danos à vida e a bens materiais. Com o intuito de minimizar esses danos, a ABNT formulou a NBR 5419, que foi atualizada no ano de 2015 e possui quatro partes. A norma descreve como uma edificação deve ter um sistema de proteção de descargas atmosféricas adequadamente instalado e como coordenar sua manutenção. Para tanto a norma possui uma metodologia de gerenciamento de riscos que precisa ser aplicada de forma correta. O problema abordado é a aplicação do Gerenciamento de Risco no SPDA existente no edifício residencial em estudo. O objetivo geral é mostrar a aplicação prática desta seção da norma, para tanto, o método utilizado na pesquisa tem base descritiva e exploratória com técnicas qualitativas de obtenção de dados sobre o sistema de proteção existente.