Análise energética de um sistema fotovoltaico instalado em uma granja de suínos em uma propriedade rural - Arthur Speth, Maycon (Biblioteca Digital de TCC - Uniamérica, 2020)
Tendo em vista que a matriz elétrica brasileira é composta majoritariamente pela energia proveniente de usinas hidrelétricas e a energia solar no território brasileiro tem elevado potencial para sua conversão em energia elétrica, pesquisa-se sobre análise energética de um sistema fotovoltaico em uma granja de suínos em uma propriedade rural, a fim de efetuar uma análise energética de um sistema de geração de energia elétrica por meio de painéis fotovoltaicos. Para tanto, é necessário analisar e comparar o consumo antes da instalação e depois da instalação do sistema, analisar se é viável a energia fotovoltaica. Realiza-se, então, uma pesquisa após uma instalação de um sistema de geração de energia por painéis fotovoltaicos, analisando por meio de duas faturas de energia, uma de antes da instalação e a outra de alguns meses após a instalação e de todos os dados da geração de energia elétrica durante o período desde a instalação no final do mês de março de 2019 até final do mês de outubro de 2019, estas informações proporcionarão base para efetuar a análise energética. Diante disso, o sistema supriu todo o consumo de energia elétrica e ainda sobra para compartilhar um consumo remoto para a casa do proprietário na casa na cidade. A viabilidade técnica também foi comprovada, é possível executar o projeto com equipamentos e mão-de-obra disponíveis no mercado brasileiro. A análise econômica também provou que o projeto é viável e tem um tempo de retorno de investimento de 75,7 meses.