Avaliação do efeito da técnica crochetagem mioaponeurótica (CMA) na limitação da amplitude de movimento (ADM) e na síndrome do ombro doloroso aplicado em funcionários de uma empresa localizada no município de Foz do Iguaçu/PR - Alaércio, (Biblioteca Digital de TCC - Uniamérica, 2019)
Introdução: O ombro doloroso é o segundo maior motivo pela busca de tratamento relacionado ao sistema musculoesquelético, podendo causar dor, rigidez, diminuição da flexibilidade e restrição nos movimentos, desta forma, para tratamento é possível utilizar a terapia manual, sendo mais específica a técnica de crochetagem mio-aponeurótica (CMA). Objetivo: avaliar os efeitos que a técnica da crochetagem pode exercer sobre casos de ombro doloroso em funcionários que utilizam os membros superiores para exercer sua ocupação, em uma empresa localizada no município de Foz do Iguaçu – PR. Metodologia: estudo analítico experimental do tipo transversal, foi aplicado em 5 indivíduos que apresentaram dores ou limitações nos movimentos do ombro. Foi analisada a intensidade da dor e até onde os movimentos foram realizados para então aplicar a técnica de crochetagem. Após o procedimento e depois de 48 horas foram realizadas novas avaliações. Resultados: em relação ao nível dor, a amostra apresentou uma média de 7,1 de redução na intensidade da algia. Quanto a goniometria, em todos movimentos houve aumento da flexibilidade. Conclusão: apesar do número pequeno de estudos relacionados a CMA, pode-se verificar que a técnica apresenta vários resultados positivos, não só quanto a rapidez, mas também em relação a redução de algias, aumento da flexibilidade e a maior amplitude nos movimentos realizados pelo ombro, além de ser uma técnica de baixo custo e de simples aplicação.