DESENVOLVIMENTO E APRIMORAMENTO DE QUATRO MOLHOS ALIMENTÍCIOS - DE LIMA MAIA, SILVANA; C. Paludo, Luana (Biblioteca Digital de TCC - Uniamérica, 2025)
O desenvolvimento de molhos na indústria alimentícia exige a aplicação de conhecimentos em ciência dos alimentos, engenharia de processos e conformidade com regulamentações técnicas. Tanto molhos emulsionados quanto não emulsionados desempenham um papel crucial na adição de sabor e preservação em produtos alimentícios, exigindo formulações meticulosas que considerem a funcionalidade de cada componente. A metodologia do projeto é o aprimoramento de quatro molhos alimentícios que são eles Molho de Caramelo, Molho Mostarda e Mel, Molho Hot Wings e Molho Nebraska e segue etapas fundamentais, incluindo o desenvolvimento da concepção, com ajustes para atender às expectativas de qualidade e sensorialidade. A seleção de ingredientes foi realizada com base em critérios técnicos, garantindo a funcionalidade no produto final. A elaboração da tabela nutricional exige exigências regulamentares para fornecer informações claras. A escolha da embalagem focou na proteção e apelo visual do produto, alinhando-se ao mercado-alvo. O desenvolvimento de marca, rótulo e mockup consolidaram a identidade visual, destacando os valores do produto. Todas as etapas foram realizadas em conformidade com as normas regulatórias do setor alimentício. Este trabalho explora o desenvolvimento de um molho específico, abordando desde a seleção de ingredientes e aditivos até a escolha de embalagens adequadas. A análise visa a produção de um molho que ofereça estabilidade, segurança e excelência sensorial ao consumidor.