O PAPEL DAS MÍDIAS SOCIAIS NO DESENVOLVIMENTO DE TRANSTORNOS ALIMENTARES - DE SOUZA SILVA, MARIA KAROLINA; C. Paludo, Luana (Biblioteca Digital de TCC - Uniamérica, 2025)
As Mídias sociais são sites e aplicativos que permitem interação e conexão entre usuários, as mais conhecidas e utilizadas atualmente são Facebook, YouTube, Instagram e WhatsApp. Por sua vez, os transtornos alimentares são transtornos mentais que prejudicam a saúde física e mental, bem como as interações sociais. A exposição prolongada às mídias sociais vem sendo associada a mudanças no comportamento alimentar das pessoas, incentivando padrões restritivos em resposta ao desejo da magreza idealizada. O presente trabalho teve como objetivo relacionar as mídias sociais aos transtornos alimentares. Neste contexto, o estudo analisou e sintetizou os artigos referentes ao tema, por meio de uma revisão de literatura utilizando a plataforma PUBMED e Scielo. Ao longo da história, a sociedade ditou os padrões de beleza e atualmente as mídias sociais que desempenham esse papel de forma mais expressiva. As mídias sociais vêm predispondo jovens a terem uma percepção de autoimagem alterada, aumentando a busca por se encaixar nos padrões estéticos, levando a transtornos como anorexia e bulimia. Isto se torna cada vez mais uma questão de saúde pública, mobilizando profissionais da área da saúde, incluindo nutricionistas que são essenciais para a prevenção e tratamento de doenças e transtornos.