SUBSTITUIÇÃO DE ADITIVOS ALIMENTARES POR EMBALAGENS ATIVAS E INTELIGENTES - PAZ REHBEIN, CHRISTIANE; C. Paludo, Luana (Biblioteca Digital de TCC - Uniamérica, 2025)
As embalagens tradicionais desempenham a função básica de proteger os alimentos contra deterioração, enquanto as embalagens ativas e inteligentes têm a função de interagir com os produtos alimentícios e o ambiente interno da embalagem para aumentar a vida útil e preservar as qualidades organolépticas e nutricionais dos alimentos. Este estudo aborda o uso de embalagens ativas e inteligentes como alternativas inovadoras para reduzir o uso de aditivos alimentares na indústria alimentícia. Para a elaboração desse estudo, realizouse uma revisão bibliográfica em diferentes bases de artigos como Google Acadêmico, SciELO e Research Rabbitapp. As palavras-chave utilizadas foram “embalagens inteligentes para alimentos”, “aditivos alimentares”, “embalagens ativas”, “conservação de alimentos”, “aditivos e riscos à saúde”, “uso de embalagens ativas na substituição de aditivos” e “consumo de aditivos alimentares e efeitos à saúde”. Foram analisados 36 artigos, selecionados com base em sua relevância, qualidade metodológica e contribuição para o tema proposto. O período escolhido foi entre os anos de 2016 e 2024 para garantir que a pesquisa estivesse alinhada com os avanços mais recentes, considerando estudos atualizados das embalagens ativas e inteligentes e dos aditivos alimentares. A pesquisa evidencia os diferentes tipos de embalagens ativas, incluindo sistemas emissores e absorvedores, os quais oferecem benefícios como a modificação da atmosfera interna, o controle de umidade, e a liberação de conservantes e antimicrobianos. Com o uso de substâncias ativas, as embalagens podem, significativamente, reduzir a necessidade de aditivos alimentares químicos, diminuindo riscos à saúde e promovendo produtos mais naturais e seguros. As embalagens inteligentes monitoram as condições de qualidade dos alimentos e fornecem informações cruciais para garantir maior segurança alimentar. O estudo também destaca as aplicações práticas dessas tecnologias, como a utilização de reguladores de umidade, sistemas de remoção de etileno e absorvedores de dióxido de carbono, além de soluções baseadas em antioxidantes sintéticos e naturais.