NUTRIGENÉTICA E NUTRIGENÔMICA COMO ATUANTES NA PREVENÇÃO DE DOENÇAS CRÔNICAS - CAMARGO DA SILVA FERREIRA, KARINE; NOGUEIRA DOS SANTOS, MAIARA SUELEN; C. Paludo, Luana (Biblioteca Digital de TCC - Uniamérica, 2025)
A nutrigenômica estuda como os nutrientes e a alimentação podem alterar a expressão genética e influenciar a saúde, enquanto a nutrigenética analisa o impacto das variações genéticas individuais. As Doenças Crônicas (DC’s), como diabetes, obesidade, doenças cardiovasculares e câncer são resultados de múltiplos fatores de risco, e é uma condição de saúde que se desenvolvem ao longo do tempo, com origem não infecciosa. Este trabalho consiste em uma revisão de literatura, com buscas realizadas nas bases de dados PubMed, Scielo e Google Acadêmico, utilizando palavras-chave como: nutrigenômica, nutrigenética, doenças crônicas, nutrição, nutrientes, gene, genoma, epigenética e alimentação, tanto em português quanto em inglês. Foi analisado em estudos que na perspectiva da nutrigenética e da nutrigenômica, os alimentos podem atuar de maneira específica sobre as DC’s, influenciando processos genéticos e epigenéticos que impactam a saúde. Essas intervenções nutricionais são adaptadas a individualidade genética, potencializando a prevenção e o tratamento das DC’s, promovendo uma nutrição personalizada, com foco na prevenção e no bem-estar, gerando melhorias significativas na qualidade de vida dos indivíduos. Isso demonstra como a utilização destas ciências podem otimizar estratégias nutricionais, tornando a prevenção das DC’s mais eficazes.