ANÁLISE DO METÓDO PDCA PARA REDUÇÃO DA TEMPERATURA DE CELULARES EM VEÍCULOS COM MODO DE CARREGAMENTO POR INDUÇÃO - Gislaine Wojcik, Eduarda; Shoji Obi Tamachiro, Thiago; Cordova, Guilherme (Biblioteca Digital de TCC - Uniamérica, 2024)
O carregamento por indução é uma tecnologia inovadora no mercado. Porém, o superaquecimento em celulares resulta em perda de funcionalidade do aparelho. Esse problema está relacionado ao carregamento por indução. Diante deste contexto, objetivo desse projeto é identificar as causas do superaquecimento resultando na perda de eficiência dos celulares visando amenizar o problema. Para alcançar esse objetivo, será aplicado o método PDCA, que conta com diversas ferramentas para análise e solução de problema lembrando que é um ciclo de melhoria contínua pois a tecnologia está em constante evolução. A análise da Voz do Cliente (VoC) identificou que 38% dos usuários enfrentam lentidão, 25% instabilidade e 25% superaquecimento durante o processo de carregamento por indução. Testes demonstraram que a carga dos dispositivos aumenta em média 1% a cada 2 minutos nos primeiros minutos de carregamento, atingindo próximo de 50°C. A partir desse ponto, o aumento da temperatura se acelera e o sistema de segurança interrompe o carregamento para evitar danos ao dispositivo. A análise de causa raiz, utilizando o diagrama de Ishikawa e a técnica dos 5 porquês, apontou a falta de tecnologias de refrigeração eficientes como o principal fator contribuinte para o superaquecimento. Essa falha no sistema de resfriamento compromete a eficiência e a durabilidade dos dispositivos. A partir dessa análise, a empresa deve priorizar melhorias no sistema de carregamento por indução, buscando soluções que garantam um carregamento mais rápido, estável e seguro. A inovação contínua é essencial para atender às demandas dos clientes e manter a competitividade no mercado.