Edíficio automatizado destinado a serviços de coworking - Amaral Da Silva, Weslley; Paro Scarin Freitas, Luciana (Biblioteca Digital de TCC - Uniamérica, 2024)
A integração da automação com a arquitetura está cada vez mais presente nos ambientes empreendedores e comerciais. A busca por praticidade, economia de gastos e eficácia tornou as tecnologias um bem essencial nesses cenários. A presença de dispositivos envolvendo automação está cada vez mais frequente em nosso dia-a-dia, especialmente em conceitos de casas inteligentes, produção industrial automatizada e agricultura global. A arquitetura comercial acompanha essa evolução constante, oferecendo sistemas inteligentes que ajudam a reduzir o consumo de energia, controlar a climatização, fornecer iluminação automatizada, sistemas de segurança refinados e controle de acesso facilitado, entre outros métodos de automação no aspecto comercial. No cenário atual, o conceito de trabalho compartilhado Coworking é uma ótima alternativa de negócio, colaborando com o desenvolvimento de novos profissionais e impulsionando o crescimento de empreendedores e freelancers de uma mesma região. Esses edifícios fornecem recursos como controles de temperatura, iluminação, área externa, acesso fácil e seguro ao edifício e recursos de reserva de salas de reunião, espaços de trabalho e área de restaurante. O desenvolvimento deste trabalho se baseia na execução do projeto elétrico de um edifício de 04 pavimentos, contendo o projeto elétrico, de automação e a comunicação da maioria dos recintos, levando em consideração as normas técnicas pertinentes.