ATUAÇÃO DO FARMACÊUTICO NO ACOMPANHAMENTOFARMACOTERAPÊUTICO DE PACIENTES IDOSOS EM UMMUNICÍPIO DO OESTE DO PARANÁ - da Silva de Almeida, Eliana Cristina; Donizeti Dutra, Elias; Sabec Pereira, Dayane Kelly; de Vignalli Florence Miola, Graziella Melissa (Biblioteca Digital de TCC - Uniamérica, 2024)
O farmacêutico em sua profissão deixou de ser um dispensador demedicamentos para atuar como o principal orientador, garantindo prioridade aouso racional e seguro dos medicamentos, minimizando os efeitos colaterais daterapêutica medicamentosa e dos custos do tratamento para o paciente. Oobjetivo deste estudo foi comparar e descrever o papel do farmacêutico nasUnidades Básicas de Saúde (UBS) em um município do Oeste do Paraná, noacompanhamento farmacoterapêutico e nos fatores que possam afetar a adesãoaos tratamentos farmacológicos voltados para população idosa. Foi realizado umestudo transversal qualitativo, para tanto foram aplicados questionários aospacientes idosos que foram retirar algum medicamento de uso contínuo nafarmácia das unidades Básicas de Saúde. O questionário era composto deperguntas sobre o conhecimento dos idosos voltado aos medicamentos, como: a quantidade de doses administradas diariamente, indicação, se conhece algumaprecaução e/ou efeito colateral em relação ao medicamento e se o responsávelpela dispensação era um farmacêutico ou outro profissional da saúde. Com asrespostas foi gerado gráfico com o conhecimento de cada paciente. Conclui- seque maioria dos pacientes não tiveram atenção farmacêutica no momento dadispensação dos medicamentos e o pouco de conhecimento que algunspossuem foi passado por um profissional da medicina no momento da consulta.Sendo assim, é importante a presença dos farmacêuticos nas unidades básicasde saúde, que eles mostrem sua importância na manutenção e prevenção da saúde.