CENTRO DE DESENVOLVIMENTO TEA INFANTIL MIGUEL DO NASCIMENTO: UMA VIAGEM PARA O ESPAÇO - do Nascimento, Sybelle Sophia; Balthazar, Alexandre (Biblioteca Digital de TCC - Uniamérica, 2023)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um transtorno neurológico que se desenvolve na fala, na interação social e no comportamento. Classificado no ano de 1994 pelo DSM-5, Manual de Diagnóstico e Estatística dos Transtornos Mentais, sendo este por fatores genéticos, meio ambiente ou desenvolvidos ao longo do processo humano. O autismo apresenta suas características a partir dos 6 meses de idade, desenvolvendo-se até a idade adulta sem remissão. Os sintomas são variados e podem ser comportamental, na fala, na interação social, dentre outros. A fim de que haja uma melhora no quadro do autista, é necessária uma série de tratamentos e tearapias, como por exemplo a musicoterapia, fonoaudilogia e psicopedagogia. Atualmente este transtorno não tem "cura". Miguel Bergamini do Nascimento é uma das muitas crianças diagnosticas do TEA ainda na infância, com 1 ano e 10 meses de idade, seu principal sintoma era a fala atrasada, movimentos repetitivos e a dependência familiar. Logo começou os tratamentos oferecidos na cidade de sua residência, mas com o passar do tempo compreendeu-se que as mudanças precisam ser feitas muito além da psicologia e pedagogia. Hoje, na cidade de Foz do Iguaçu, existem algumas clínicas que disponibilizam tratamentos e terapias, sendo assim, a proposta deste trabalho busca melhorar a qualidade arquitetônica e desenvolver espaços adaptados. Este projeto tem como objetivo melhorar as condições de saúde e educação para crianças como o Miguel, além de conscientizar a população sobre a temática.