MAI | MUSEU DE ARTE IGUASSU: Um museu de arte para uma região de encontros - RAMIRES FERREIRA, RAFAEL; Balthazar, Alexandre (Biblioteca Digital de TCC - Uniamérica, 2023)
A região da tríplice fronteira entre Brasil, Argentina e Paraguai, nos municípios de Puerto Iguazu (Argentina), Ciudad del Este (Paraguay) e Foz do Iguaçu(Brasil), possui entre outras peculiariedades, diferentes etnias, oriundas de diversas partes do mundo. Hoje, a região parece demonstrar uma identidade difusa, por vezes incoerente e desorganizada, que parece recusar essa grande variedade de possibilidades de manifestações culturais, ao mesmo tempo em que gosta de evidencia-la em seus materiais publicitários e insitucionais ou resumi-la as suas manifestações culinárias. A pesquisadora Carol Duncan, em seu artigo "O museu de arte como ritual" apresenta o museu de arte como o lugar na sociedade ocidental, onde identidades culturais se fortalecem, se constrõem e se transformam (DUNCAN, 1995). O presente projeto apresenta o MUSEU DE ARTE IGUASSU como esse espaço ritual de celebração da multiculturalidade da região trinacional. Como espaço ritual da arte, revela, eleva e apresenta as formas de manifestações artisticas locais em mídias como a pintura, escultura, artesanato, mídias digitais... O MAI será responsável por um acervo que irá colecionar a arte das três nações que se encontram neste ponto único. Com o papel de informar, formar e transformar, receberá também mostras internacionais para introduzir nas culturas locais, novos elementos de criação. Com o apoio de um centro de formação e um teatro que fará parte do complexo cultural construído no local, promoverá ocinas, cursos e outras formas de propagação do conhecimento e técnicas de artes plásticas.