Casa de Passagem - Correia Matuchaki, Crislayne; Penazzi, Maria Emília (Biblioteca Digital de TCC - Uniamérica, 2023)
A atual proposta do Trabalho de Conclusão de Curso da Faculdade Uniamérica tem como propósito a construção de uma casa de passagem na cidade de Foz do Iguaçu/PR, para moradores de rua na qual os mesmos utilizariam do local para passar sua noite. Com o desenvolvimento da pesquisa percebemos que na cidade de Foz do Iguaçu já houve um local com esta finalidade, conhecido como ‘’Albergue N oturno’’ localizado na Rua Estanislau Ponte preta, Jardim Cristina - O Padre Demétrios Damasceno era responsável pelo projeto, porém no início desta pesquisa constatamos que o local encontrava-se fechado desde 14 de dezembro de 2017. Este espaço existia há 37 anos no município, sempre foi e ainda é procurado pelas pessoas – não são todo as pessoas que sabem que este albergue fechou. Uma pesquisa feita pelo coordenador do projeto conta que a o albergue costumava receber 60 pessoas – 30 homens e 30 mulheres –, principalmente em dias muito frios. “ E mesmo hoje fechado, o local com quartos, cozinha, lavanderia, área de estar e televisão, é possível constatar que tudo continua organizado e arrumado” (Patrícia Buche,2018) Demétrios informa que eles mantêm a estrutura com pretensão de alguma hora conseguir reabrir. O custo mensal era cerca de R 30 mil (trinta mil reais) – que conseguiam arrecadar com ajuda da Receita Federal, que fazia doações de produtos que haviam sido apreendidos para a casa noturna realizar um bazar anual e colocar dinheiro em caixa. A Prefeitura Municipal de Foz do Iguaçu (PMFI) ajudava não efetuando a cobrança de despesas como água e a luz e doando comida por meio do banco de alimentos. Mas, conforme informações repassadas pelo Pe. Demétrios, a PMFI passou a cobrar, o que dificultou muito a continuação do projeto. “ De vez em quando tem doação e então conseguimos realizar algum jantar, mas dormir não”, diz o padre, falando que em Foz do Iguaçu, conforme o levantamento do albergue feito no ano retrasado, havia mais de 600 moradores de rua” (Padre Demétrios Damasceno, 2017). Com isso descobrimos um novo projeto que tem praticamente o mesmo objetivo que o antigo a “ casa de passagem”.