Comparação da Força Muscular Respiratória e Preensão Palmar em Idosos Ativos. - Rafael de Almeida Chagas (Biblioteca Digital de TCC - Uniamérica, 2020)
Introdução.O processo de envelhecimento humano se faz acompanhado por diversas alterações morfológicas de órgãos e complexos sistêmicos, dentre esses, destaca-se as modificações do sistema respiratório e muscular, contribuindo com o processo da senescência. Objetivo. Comparar a força muscular respiratória e preensão palmar em idosos participantes de atividades físicas distintas. Metodologia. A amostra foi composta por 84 indivíduos de ambos os gêneros, com 60 anos ou mais, participantes de atividades físicas diferentes, vinculadas ao Núcleo de Apoio a Saúde da Família (NASF) e ao Centro de Convivência do Idoso (CCI) da cidade de Foz do Iguaçu/PR. Os participantes foram avaliados, responderam ao Mini Exame do Estado Mental (MEEM), realizaram o teste de manovacuometria e dinamometria. Resultados. Houve diferença do valor de pressão expiratória máxima (PEmáx) do grupo CCI comparado ao grupo NASF. Observou-se melhor desempenho no teste de dinamometria no grupo NASF comparado ao CCI. Conclusão. Ambos os grupos não conseguiram atingir valores previstos para força muscular respiratória, entretanto alcançaram valores excelentes de preensão palmar.