Caracterização do perfil de desenvolvimento motor de crianças com baixo peso e prematuridade ao nascimento. - Marciane Fernanda (Biblioteca Digital de TCC - Uniamérica, 2019)
Introdução: O desenvolvimento motor envolve várias etapas abrangendo desde a vida intrauterina passando pela maturação do sistema nervoso. Entre as causas do atraso no desenvolvimento motor pode-se citar a prematuridade, baixo peso ao nascimento, doenças cardiovasculares e neurológicas, o nível de educação dos pais, os fatores socioeconômicos, sendo, o fisioterapeuta, o profissional que mais possui conhecimento e ferramentas para avaliar desenvolvimento motor da maneira mais adequada. Objetivo: Foi verificar o perfil de desenvolvimento motor de crianças de que frequentam um centro de reabilitação nutricional da cidade de Foz do Iguaçu/PR. Metodologia: O estudo caracterizou-se como observacional, exploratório, seccional, quantitativo-descritivo. A amostra composta por 20 crianças que possuíam baixo peso e prematuridade ao nascimento. O perfil do desenvolvimento motor se deu com o apoio do instrumento Alberta Infant Motor Scale (AIMS). Resultados: Observou-se que 80% das crianças participantes da pesquisa possuem o desenvolvimento motor baixo, 15% suspeito e 5% normal. Verificou-se também que em relação a renda, 85% das famílias possuem renda de 1 a 2 salários mínimos e 15% de 2 a 3 salários mínimos. Conclusão: Conclui-se que as crianças prematuras com baixo peso e de família de classe econômica mais baixa, encontram-se em situação de vulnerabilidade social e a minoria está com desenvolvimento motor dentro da normalidade.