Perfil dos usuários acolhidos pela fisioterapia, em uma unidade de saúde da família de Foz do Iguaçu - PR - Ronald Germano (Biblioteca Digital de TCC - Uniamérica, 2019)
A atuação da Fisioterapia na atenção primária vem crescendo muito. Não apenas com atendimentos em grupos, mas também com um trabalho consistente de prevenção e promoção da saúde, contribuindo de maneira eficaz com maior resolutividade neste nível de atenção. O presente estudo teve como objetivo identificar o perfil dos usuários acolhidos pela Fisioterapia em uma Unidade de Saúde da Família da cidade de Foz do Iguaçu/PR. Método: Foram analisados os prontuários de 103 usuários acolhidos pela fisioterapia no período de junho a setembro de 2016 em uma Unidade de Saúde da Família de Foz do Iguaçu/PR. Para obtenção dos dados dos prontuários utilizou-se uma ficha, contendo variáveis como: frequência dos acolhimentos, idade dos pacientes, gêneros (masculino e feminino), demandas patológicas ortopédicas, neurológicas, pediátricas, indicações dos pacientes a Fisioterapia, juntamente com os encaminhamentos realizados pelo Fisioterapeuta. Resultados: Observou-se que o gênero feminino foi o mais acolhido, com 63% (n=65), dos 103 prontuários avaliados. A faixa etária predominante foi de 41 a 50 anos, com 31 participantes. Do total de 155 queixas das demandas patológicas, a mais frequente foi à ortopédica com 148, com maior acometimento na região da coluna vertebral (cervical, torácica e lombar) com 48. As prescrições/orientações/encaminhamentos da Fisioterapia, demonstraram um total de 183, com maior predominância de indicação de exercícios para os usuários realizarem em casa, com (n=67). Considerações Finais: Concluiu-se que o gênero feminino, a faixa etária entre 41 a 50 anos, afecções ortopédicas principalmente de coluna vertebral foram o perfil mais acolhido pela Fisioterapia. Frente a esse conhecimento pode-se estruturar um melhor atendimento a este público, ou ainda melhor, desenvolver um trabalho preventivo com esta população.