CONTRIBUIÇÕES DA NORMA FSSC 22000 PARA O CUMPRIMENTO DE REGULAMENTAÇÕES E PADRÕES DE QUALIDADE NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS - DOS SANTOS, JOEDES; C. Paludo, Luana (Biblioteca Digital de TCC - Uniamérica, 2025)
Ao longo do ano várias pessoas ficam doentes ou falecem em decorrência da falta de uma cultura de segurança de alimentos em todo setor alimentício afetando a sociedade, sistema de saúde e cofres públicos. Neste contexto, este trabalho traz a importância da implementação da FSSC 22000 no setor alimentício para garantir a segurança e a qualidade dos alimentos ao longo de toda a cadeia produtiva. Por meio de uma revisão de literatura, serão analisados os requisitos da norma, os benefícios da sua implantação e sua influência na competitividade no mercado global. A metodologia adotada foi uma revisão de literatura, utilizando plataformas como Google Acadêmico e Scielo para artigos científicos, além de documentos de órgãos oficiais como (ANVISA) Agência Nacional de Vigilância Sanitária e (ISO) Organização Internacional de Normalização. As palavras-chave utilizadas para a pesquisa incluíram, mas não se limitaram a: FSSC 22000, segurança de alimentos, gestão de qualidade, certificação alimentar e boas práticas de fabricação. Os estudos mostraram que a implementação da norma melhorou expressivamente todo o processo de produção na indústria implantada. Os resultados desta pesquisa contribuíram para o entendimento dos princípios e processos da norma, bem como para a promoção da conformidade com padrões internacionais e o fortalecimento da reputação das empresas no setor alimentício.