EFICÁCIA DO USO DE Passiflora Incarnata l. E Matricaria Chamomilla l. NO TRATAMENTO DO TRANSTORNO DE ANSIEDADE EM ADULTOS - FREITAS, LUCIANE; FRANCO, MIRIAM; BASTOS, ROSANGELA; C. Paludo, Luana (Biblioteca Digital de TCC - Uniamérica, 2025)
O presente estudo tem como objetivo avaliar a eficácia do uso da Passiflora incarnata L. e da Matricaria chamomilla L. no tratamento do transtorno de ansiedade generalizada (TAG) em adultos. Para tanto, foi realizada uma revisão integrativa da literatura em bases científicas como Scielo, PUBMED, Lilacs e Science Direct. A pesquisa analisou as propriedades farmacológicas dessas plantas, identificando suas principais formas de utilização, bem como os efeitos terapêuticos relatados em ensaios clínicos. Os resultados demonstraram que ambas as espécies apresentam propriedades ansiolíticas, anti-inflamatórias e relaxantes, atuando na modulação do sistema nervoso central. A Passiflora incarnata L. mostrou eficácia comparável a medicamentos ansiolíticos sintéticos, enquanto a Matricaria chamomilla L. destacou-se por sua ação sedativa e baixa toxicidade. No entanto, os estudos ainda apresentam limitações metodológicas, sendo necessária a realização de mais pesquisas para consolidar a efetividade e a segurança dessas alternativas fitoterápicas no tratamento da ansiedade.